彭水:做好“堵”“疏”“扶”三篇文章,不断规范“两小”生产经营行为
2018年07月12日 发布

  彭水深入贯彻落实《重庆市食品生产加工小走访和食品摊贩管理条例》规定,切实做好“堵”“疏”“扶”三篇文章,不断规范“两小”生产经营行为 。
  (一)“堵”,就是严字当头、标本兼治。一是加强日常监管。根据风险分级高低,明确监管重点、方式、频次,全县每个食品小作坊日常监管频次至少4次/年,倒逼食品小作坊和食品摊贩落实食品安全主体责任。二是深入治理隐患。加大监督检测力度,今年以来,开展了监督抽检74批次,产品抽检合格率达95%以上。强化部门沟通协作,深入开展了学校周边、露天烧烤食品摊贩集中治理工作,取缔违规占道摊点50余家,下达限期改正通知书36份,没收烧烤经营工具62件,扣押手推车3台。三是严打违法行为。深入开展一般程序行政处罚案件“清零”行动,对无证生产、制假售假、产品不合格等违法行为,以“零容忍”的态度,立案查处14起,依法取缔生产经营条件差、证照不齐、拒不完善生产经营条件的食品小作坊和食品摊贩,形成严管严治的高压态势。
  (二)“疏”就是因势利导、依法规范。一是健全工作机制。制定印发了《彭水自治县食品摊贩经营区域规划实施方案》,明确了职能部门的责任分工,确保日常监管无交叉、零盲区。严格执行食品小作坊登记办法和生产经营负面清单、食品摊贩和家宴服务者备案办法等4个配套文件有关要求,为规范“两小”经营行为打下了坚实基础。二是规范登记备案。建立监管档案,在城区内划定了食品摊贩集中经营区域,严把食品小作坊和食品摊贩的生产经营准入条件。三是凸显示范引领。以创建国家食品安全示范城市为契机,创建示范小作坊50家,充分发挥示范带动作用,激发食品小作坊和食品摊贩行业守法经营和诚信自律的行为动力,带动全县食品安全保障水平整体提升。
  (三)“扶”就是帮扶服务、助推发展。一是发放宣传材料5万余份,《条例》单行本5000余本,接受现场咨询1000余人次,举办食品生产经营主体集中培训12期,提高了法律意识,提升了管理水平。二是帮扶指导彭水地方特色食品米粉、豆腐、魔芋制定了企业标准,采取“互联网+”新商业模式,拓宽产品销售渠道,彭水特色食品实现了“走出去”,特色食品企业的质量和效益不断提升。三是加大资金投入力度,对城区农贸市场的食品小作坊和食品摊贩的生产经营场所和配套设施进行改造升级,适时转型升级,逐步提高市场竞争能力。

打印】 【关闭