开州区分局开展食品药品风险研判工作深入推进“四大行动”
2018年07月12日 发布

  为深入推进“四大行动”,及时排查整治食品药品安全风险隐患,杜绝食品药品安全事故发生,7月6日上午,开州区分局组织召开食品药品安全风险研判会。
  会议通报了“四大行动”自开展以来的工作完成情况和全区食品药品安全风险隐患排查情况,认真分析了食品药品安全风险点,并提出整改措施和建议。此次会议共研判确定重点风险隐患34个,确定具体整治措施22条。会议要求形成风险研判工作常态机制,各食药监所每周、分局每半月分析研判监督抽检、投诉举报、案件查处、舆情监测等方面收集的信息,要运用好风险研判会的成果,开展好下一步工作,以创新的思维解决好执法工作中遇到的重点、难点问题。尤其是执法办案过程中,要多层次、分领域地查找风险点,进一步开拓视野,扩大案源,及时消除风险,化解安全隐患。
  会议强调下一步“四大行动”要做好做实四个坚持:一是坚持抓好持续排查。切实增强责任意识、忧患意识,增强对风险防控工作重要性的认识,不间断地开展安全风险排查。二是坚持突出阶段重点。当前要围绕家庭集体宴席、旅游景区餐饮服务单位(含农家乐)、夜市大排档等重点对象,食品保健食品欺诈和虚假宣传、非法添加和滥用食品添加剂、家宴服务经营者备案管理、举报投诉等重点工作,进行集中风险排查。三是坚持分类梳理归类。认真查找日常监督检查中发现的食品药品安全风险点,分析成因、分类汇总、逐项梳理归类。四是坚持落实边查边改。在逐项梳理归类的基础上,对能直接解决的问题,立行立改;对需要长期治理和逐步解决的问题,按照既定方案和时间节点积极推进,边查边改。

打印】 【关闭