黔江区分局稳步推进餐饮服务环境卫生整治工作
2018年07月12日 发布

  餐饮服务场所良好的环境卫生不仅事关食品安全,而且影响市容市貌和城市形象,为了提升餐饮服务场所的环境卫生状况、提升餐饮业质量安全水平、巩固国家卫生城区创建成果,黔江食药监分局联合城管、卫计委等部门进一步加强监管,努力改善和提升餐饮服务场所的环境卫生状况。
  一、着力加强宣传教育培训
  为提升餐饮服务经营者和从业人员的意识和重视程度,食药监分局以食品安全法律法规、《餐饮服务食品安全操作规范》等规范性文件中的餐饮服务环境卫生要求为重点,对餐饮经营者食品安全管理人员进行全覆盖的教育培训和抽查考核,督促经营者熟悉和自觉遵守餐饮服务环境卫生要求,目前已开展宣传教育培训近20场次,宣贯覆盖率达51%。
  二、全力开展环境卫生治理
  根据各级有关工作指示精神,结合巩固国家卫生城区创建成果要求,黔江食药监分局联合城管、卫计委等部门开展餐饮服务场所环境卫生专项治理,通过督促餐饮经营者建立并执行环境卫生管理制度、开展餐饮食品安全示范创建行动,实施“明厨亮灶”提升工程等措施,以厨房、就餐区、卫生间的环境卫生以及餐饮具清洗消毒管理、从业人员个人卫生、有害生物防控、餐厨废弃物等为重点,全力开展环境卫生整治,目前已整治覆盖率达41%。
  同时,结合市环保督查组检查情况和要求,对餐饮服务经营单位存在的垃圾乱扔、污水乱倒、油烟噪音扰民等问题进行跟踪督办,限期整改,采取联合规导劝诫、改装烟道、指导规范等方式予以整改,目前已办结16起交办任务。
  三、大力规范餐厨废弃物处理
  黔江区投资建设了渝东南首个餐厨垃圾处理中心,设计日处理餐厨垃圾150吨、地沟油15吨、病死畜禽5吨,于2017年10月正式投入运营。制定了《黔江区餐厨垃圾收运工作实施方案》,明确了收运模式,建立和完善覆盖全区的餐厨垃圾管理网络,积极引导餐饮服务单位签订餐厨垃圾集中收运处置协议,截止6月底,签订协议户数占全区餐饮服务单位总数的69%,建立健全餐厨废弃物处置记录台账户数占78%,大力支持配合实现餐厨垃圾分开收集、统一运输,确保餐厨垃圾实现集中无害化处、规范化处理,防范废弃食用油脂进入食物链,保证食品安全。

打印】 【关闭