云阳县分局:坚持“五查五看”强化疫苗质量安全监管
2018年10月11日 发布

  为加强疫苗储存、配送、使用环节质量监管,有效保障疫苗接种安全,依据《重庆市食药监局疫苗储存、配送、使用环节质量安全检查要点》的要求,近日,云阳分局在辖区范围内开展了疫苗安全专项检查。
  一查制度,看县疾控中心、疫苗接种点是否建立疫苗质量管理职责制度,是否落实专人负责疫苗质量管理;二查现场,看疫苗的储存、运输过程是否保持冷链并符合要求,相关设施、设备运行是否良好;三查资料,看疫苗领用、储存记录是否齐全,温湿度监测记录是否完善;四查台帐,看疫苗进货渠道是否规范,票据是否符合要求,分发登记是否规范,是否索取疫苗检验合格证明(批签发证明)等资料;五查实物,看过期失效疫苗处置情况记录,是否做到物、帐、票相符。
  此次疫苗专项检查,分局对县疾控中心及全县56个疫苗接种点开展了全覆盖检查,共出动执法人员120余人次,排查出问题4个,已通报至同级卫生计生部门。

打印】 【关闭