酉阳县开展医疗机构食堂食品安全专项整治
2018年10月11日 发布

  为进一步确保县域内医疗机构集体食堂的食品安全,确保医患人员吃得安全、放心,10月10日,酉阳县食药监分局联合县检察院对县城范围内所有医疗机构内设食堂开展食品安全专项检查,将食药领域公益诉讼与行政执法充分结合,督促医疗机构规范食品安全内部管控,增强医疗机构食品安全主体责任意识,提升食堂食品安全管理水平。
  县食药监分局执法人员和县检察院检察干警重点检查了医疗机构集体食堂主体资格、从业人员健康状况及晨检记录、场所卫生状况、餐饮器具清洁状况、加工过程控制、原辅材料采购记录、索证索票制度、食品安全事故应急处理制度落实、餐厨垃圾处理等。食药监分局执法人员对现场检查发现的问题下达了执法意见书,要求各医疗机构对存在的问题立即开始整改。检查中,食药监分局局长杨云志强调,一是加强监管,务必确保医疗机构集体食堂的食品安全;二是医疗机构负责人要进一步提高认识,紧绷食品安全这根弦,落实主体责任,严格按照《食品安全法》等法律法规和食品安全管理制度,认真开展风险自查,防范医疗机构食品安全事故的发生。
  本次专项检查,县食药监分局、县检察院共计出动执法人员和检察干警13人次,检查了酉阳县人民医院、酉阳华西医院、酉州医院等,县食药监分局和县检察院将继续加强协作,开展专项检查,进一步净化县域内食品生产经营环境。

打印】 【关闭