唐英瑜在2018年第四期重庆学习论坛上专题讲课
2018年06月04日 发布

  6月1日下午,2018年第四期重庆学习论坛在市委党校举行。根据市委组织部安排,市食品药品安全委员会办公室主任,市食品药品监督管理局党组书记、局长唐英瑜作了题为“深学笃用习近平总书记食品药品安全战略思想,切实保障人民群众饮食用药安全”的专题讲课。

           

  唐英瑜表示,食品药品安全定位高,是公共安全、国家战略,党中央、国务院非常重视,市委、市政府将其摆上了十分重要位置;责任大,守护着全市3000多万父老乡亲的身体健康和生命安全;任务重,目前的监管能力水平和效果与群众的期盼还有较大差距;使命光荣,做好食品药品安全工作,事关重庆和谐稳定大局,事关高质量发展,事关高品质生活。
  唐英瑜深入解读了习近平总书记食品药品安全战略思想,强调要对标对表、深学笃用。唐英瑜指出,党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,对食品药品安全工作作出了一系列重要指示和批示,与时俱进地提出了一系列关于食品药品安全工作的新思想、新理念、新论断,全面阐述了对食品药品安全形势的基本判断,食品药品安全工作的基本职责、基本要求、基本原则、基本方法和基本规律等重大问题,形成了系统的食品药品安全战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代食品药品安全工作的根本遵循和行动指南,食品药品监管部门务必学思践悟、深学笃用。要牢牢把握食品药品安全形势依然严峻的基本判断,做到见机早、行动快、不放松、不懈怠,坚决打好食品药品安全保卫战。要认真践行食品药品安全守护公众健康的基本职责,努力为人民群众提供安全放心的食品药品,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。要全面落实食品药品安全是重大政治任务的基本要求,站在树牢“四个意识”的高度、站在讲政治的高度、站在维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度、站在巩固党的执政根基的高度,深刻认识和科学看待食品药品安全问题,切实提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当,履行政治责任。要始终坚持食品药品安全“党政同责”的基本原则,坚定践行、主动作为、勇于担当,守土有责、守土负责、守土尽责,全面加强食品药品安全工作,切实保障人民群众饮食用药安全。要充分运用食品药品安全“四个最严”的基本方法,坚持源头治理、标本兼治,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。要严格遵循食品药品安全全过程监管的基本规律,坚持源头严防、过程严管、综合治理,不断提升监管能力和水平。
  唐英瑜分析了食品药品安全面临的新形势与新挑战。他指出,当前,人民群众对美好生活有了更高期待,饮食用药需求正在经历从量到质的深刻变化,由“吃得饱饭、吃得着药”迅速转变为“饭要安全营养、药要安全有效”,保障食品药品安全已经进入了一个全新的时代。我市食品药品安全形势同全国一样,依然复杂严峻,处于“三期交织叠加”的阶段:问题多发期、改革过渡期和能力薄弱期交织叠加;呈现出“三个没有变”的特征:产业基础薄弱的基本面仍然没有改变,监管能力不足的窘境仍然没有改变,问题易发多发的状况仍然没有改变。我市大城市、大农村并存,农村占比很大,源头管控任务更加艰巨,产业基础更加薄弱,流通秩序亟待规范。
  唐英瑜阐述了实施食品药品安全战略的路径几点思考:坚持明确“食品药品安全是公共安全、是国家战略”这一个定位,不断强化“开门监管”“主动作为”两大理念,准确把握“保安全”“促发展”“惠民生”三个重点,着力找准“健全机制”“提升能力”“深化改革”三条路径,切实用好各级党委政府食品药品安全委员会平台、考核“指挥棒”、问责“利器”、行政许可权力、执法手段、信息化工具、舆论宣传阵地等七个抓手,扎实抓好党建工作统领食品药品安全工作这一保障。
  唐英瑜要求,面对确保全市人民群众饮食用药安全的重要考题,全市食品药品监管部门一定要不忘初心、牢记使命,牢固树立“在岗一天、赶考一天”的意识,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,抓紧每一天,走好每一步,干好每件事,努力为人民群众饮食用药安全把好关、守好门,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  市教委、市农委、市商务委、市公安局等有关部门负责同志,市委党校主体班学员和市食药监局班子成员、局机关各处室主要负责人、局属事业单位主要负责人在市委党校主会场参加学习。各区县教育、农业、商务、公安、城管、卫生计生、工商、检验检疫等单位负责同志,食药监分局和万州、黔江、涪陵、永川食品药品检验所班子成员、科长(主任)、监管所所长在本地党校分会场参加学习。全市同步听课人员达3900余人。

打印】 【关闭