市食药监局党组理论学习中心组专题学习宪法
2018年06月06日 发布

  6月6日上午,市食品药品监督管理局党组理论学习中心组举行专题学习会,深入学习《中华人民共和国宪法》。市食药安办主任、市食药监局党组书记、局长唐英瑜主持会议并讲话,市局各位领导参加专题学习。 

           

  西南政法大学宪法研究室主任、博士生导师张震教授作辅导报告。张震以“宪法迈进新时代”为主题,从中国进入新时代、新时代背景下的修宪、拥抱“新时代”学习“新”宪法等方面,将党的领导、依宪治国与建设社会主义现代化强国以及实现中华民族伟大复兴的历史使命、民族使命、政治使命、法治使命有机结合起来,对宪法进行了深入浅出的阐释。
  唐英瑜在讲话中指出,宪法把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,是党的主张和人民意愿的统一体现。全市食药监系统要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施宪法的系列重要论述和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,从政治上去认识、去把握、去落实宪法。要牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步抓好宪法学习、宪法宣传和宪法实施,把全面贯彻实施宪法提高到一个新的水平。要坚持以宪法思维认识和处理现实问题,积极推动完善食品药品安全法律法规体系,加快形成许可高效、监管到位、处罚有力的食品药品治理新格局。要综合运用内部监督、司法监督、社会监督的力量,坚决防止不作为、慢作为、乱作为等不良现象,确保食品药品监管各项工作符合宪法和法律要求,在宪法和法律轨道上运行。广大干部职工要时刻绷紧法治这根弦,自觉做尊法学法守法用法的表率,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法,不断提高法治素养,进一步树立监管执法部门的良好形象。
  会议以电视电话会议形式开到各区县食药监分局、直属事业单位。市局机关和在市局综合大楼办公的局属业单位的干部职工在主会场参加会议,各区县分局和其他局属事业单位的班子成员、中层干部在所在地分会场参加会议。

打印】 【关闭