市局召开全系统电视电话会议传达学习全国市场监管部门安全监管工作会议精神
2018年06月19日 发布

  6月15日上午,市局召开全系统电视电话会议传达学习全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,部署安排当前食品药品安全隐患排查整治工作。市食药安办主任、市食药监局党组书记、局长唐英瑜出席会议并讲话,市局领导,各分局领导班子成员、科所长,事业单位领导班子和中干,市局各处室负责人参加会议。
  唐英瑜指出,国家总局召开的这次会议非常重要、十分必要,这是市场监管总局成立之后召开的第一个全系统的电视电话会议,正值机构改革当前的关键档口,布置的任务也是安全监管这个首要任务,具有特殊而重大的意义,各级务必高度重视、抓好落实。
  唐英瑜强调,要进一步提高站位、深化认识,形成思想自觉和行动自觉。要提高政治站位、政治认识,把学习贯彻安全监管会议精神提高到深学笃用、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,来认识、来学习、来思考、来落实;要牢固树立和贯彻落实安全发展理念,清醒认识机构改革当前的特殊要求和暑期、旅游旺季对食品药品安全带来的风险隐患,强化安全第一意识,统一思想、形成自觉,集中人力、物力、精力,严管、严防、严控,确保不发生系统性、区域性食品药品安全问题。
  唐英瑜强调,要深入学习领会、抓好贯彻落实。国家总局这次会议主要任务是部署开展安全隐患排查整治,前期市局下发了“四大行动”方案和补充通知,各级要抓好工作统筹、搞好结合融合,以“四大行动”为载体,把总局会议精神落到实处。一是要对标对表查漏补缺,要做到严谨、严格、严肃,不厌其烦、一丝不苟地筛查,切实排除隐患、堵塞漏洞;二是要突出重点,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题排查、一项工作一项工作抓实,不解决问题决不罢手;三是要强化风险研判,各单位要企业自查基础上,深入一线排查,摸清辖区内风险隐患底数,建立常态化、规范化风险研判制度;四是要抓好问题整改,对排查出的问题拉单列表、建立台账,针对性采取管控措施,责任落到人头,抓紧加快整改,切实消除隐患;五是要严格请示报告,要建立定期报告制度,定期报告风险隐患分析研判、排查整治情况,遇有重大情况要及时报告;六是要加强工作督查,一旦发现工作责任不落实、信息报送不及,风险隐患整治不到位,瞒报、漏报风险隐患的,严惩不贷;七是要严肃查处、严格执法,严厉查处排查过程中发现的食品药品安全重大违法违规行为和工作作风问题;八是要加强宣传引导,务求取得实效、落到实处。
  唐英瑜强调,要压实各方责任。各级要切实担起责任、压实责任、履行责任。一是要压实企业的主体责任,督促企业健全管理制度,加强人员培训,实施风险隐患自查自纠,列出问题清单、建立隐患台账,积极进行整改。二是要压实地方党委政府的属地责任。认真落实食品药品安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。三是要压实监管部门的监管责任。各级党组织要切实担起主体责任,要充分发挥食药安办的综合协调作用,加大与有关部门的联合执法力度,落实行刑衔接工作机制,推进安全风险隐患联查、联防、联控。四是要压实领导责任。各分局一把手和各单位各部门主要负责人是“保安全”的第一责任人,特别是在机构改革期间,要主动担当、靠前指挥;班子其他成员要履行好“一岗双责”和分管领域的主要领导责任,以身作则、以上率下,确保全系统思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。
  唐英瑜要求,各级要认清形势,特别是当前食品药品安全十分严峻、全面从严治党持续深化的形势,打破“旧思维”、翻开“老黄历”,统一思想、提高认识、形成自觉;要从我做起,加强学习、遵守纪律、履行责任、转变作风;要担起责任,特别是党委党组的主体责任、主要负责人的第一责任人责任、分管领导的一岗双责和分管领域主要领导责任、工作人员岗位责任,层层传导压力、层层抓好落实,扎实做好食品药品安全风险隐患排查整治、全面落实从严治党责任,推进食品药品监管事业高质量发展,切实守住老百姓饮食用药安全底线,保障人民群众的高品质生活。

打印】 【关闭