重庆市全面推进“明厨亮灶”工程,确保幼儿园食品安全
2018年09月05日 发布

  新学期来了,为保障幼儿食品安全,近日,市食品药品监督管理局、市教委下发《关于进一步加强幼儿园食品安全监管工作的通知》,要求全面推进“明厨亮灶”工程建设、定期组织家长膳食委员会监督沟通食堂食品安全问题,确保各项食品安全要求落实到位。
  该《通知》要求,要全面落实幼儿园食品安全主体责任,幼儿园园长是幼儿园食品安全管理的第一责任人。幼儿园要成立以园长为组长的食品安全领导小组,配备专(兼)职食品安全管理人员,建立健全并执行从业人员健康管理制度、食品安全自查制度、食品进货查验记录制度、原料控制要求、过程控制要求、晨检制度、留样制度、食品安全事故处置方案等食品安全管理制度,以及食堂财务管理制度、家长膳食委员会制度。
  每半年至少组织从业人员食品安全知识和技能培训考核一次,熟练掌握相应食品加工岗位食品安全要求,确保采购、贮存、加工等关键环节安全可控。对相关负责人不履行或不正确履行管理责任,导致食物中毒事故的,将依法追究其行政责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。
  同时,各区县教育行政部门要加强幼儿园食品安全教育和日常管理,督促幼儿园公示并严格执行“六不准”“九必须”要求、全面推进“明厨亮灶”工程建设、定期组织家长膳食委员会监督沟通食堂食品安全问题,确保各项食品安全要求落实到位。实施学前教育儿童营养改善计划的区县教育行政部门要督促、指导幼儿园不断改善食堂硬件、不断提高食品安全管理水平,确保这一民生实事办实办好。
  各区县教育行政部门对食品安全工作做得好的幼儿园,要公开通报表扬;对食品安全工作做得差的,要通报批评,并约谈幼儿园有关责任人员。
  各区县食品药品监管部门要认真落实年初下发的《关于认真做好农村学前教育儿童营养改善计划食品安全监管工作的通知》要求,全面掌握本地区新增幼儿园情况,做好食品安全监管工作的对接、靠前指导服务,确保幼儿园食堂具备基本的食品安全设施设备和条件。要认真落实网格化管理责任制,将幼儿园食堂的监督责任落实到人,按每二个月不少于一次的频率开展日常监督检查。对发现的一般安全风险隐患,要限期督促整改;对发现的违法行为,依法严肃处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

来源:重庆晚报

打印】 【关闭