永川区分局:多管齐下筑牢国庆期间食品药品安全防线
2018年09月29日 发布

  为切实保障人民群众国庆节期间食品药品安全,防控食品安全事故的发生,让全区人民度过一个欢乐祥和的节日,永川区食药监分局高度重视,认真部署,采取多种举措强化监管,保障中秋国庆期间食品药品安全。
  一是统筹安排,落实工作责任。印发分局《关于做好中秋国庆期间食品药品安全工作的通知》,召开专题会议对中秋国庆期间食品药品安全监管工作和应急值守工作进行了安排部署,要求各监管所、机关各科室履职尽责,细化监管措施,做到工作部署到位、责任落实到位、人员分配到位、检查督查到位。
  二是突出重点,狠抓治理整顿。结合“四大专项整治”行动,9月以来,分局监管人员对各监管环节依照节日消费特点,突出工作重点,强化执法检查。全覆盖开展对月饼生产单位监督检查,以肉制品、水产品、乳制品、糕点、本地特产等为重点品种;以旅游景区、车站、高速公路服务区、农村、城乡结合部等为重点区域;以食品批发市场、农贸市场、集体聚餐单位、食品展销会、家庭集体宴席举办场所等为重点场所开展专项检查,严格督促食品生产经营单位严格落实安全主体责任。同时,加强对全区疫苗、特殊药品、植入性医疗器械、冷链药械等高风险产品,以及常用药械和急救药械监督检查力度,持续开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,集中开展集会式销售保健食品的整治工作,对检查中发现的食品药品安全隐患,坚决责令其限期整改,并及时对整改情况进行复查。截至目前,累计出动执法人员961人次,检查食品药品生产经营企业732家次,下达责令整改通知书153份,排查隐患200余个。
  三是防范风险,加强监督抽检。结合节日特点,加大节日食品药品监督抽检力度,及时公布抽检结果。充分运用快检车、快检设施加强食品药品快速检测工作,开展食品药品抽检60余批次,快检153组,对监督抽检中发现的不合格食品药品,坚决依法查处。
  四是广泛宣传,引导理性消费。采取灵活多样的方式,利用网络、微信、报刊、广播、电视等各类媒体,在人流密集场合,以创建国家食品安全示范城市为契机,广泛宣传食品药品安全知识,发布中秋国庆期间食品药品消费提示等,引导广大群众科学理性消费,提高人民群众的维权意识和防范意识。
  五是畅通渠道,推进社会共治 。节日期间,我局将进一步畅通“12331”投诉举报渠道,认真落实节日期间24小时值班值守制度,密切关注食品药品安全舆情动态,及时掌握食品药品安全信息,坚持重大事项报告制度,有效应对食品药品突发事件和举报投诉,妥善处置食品药品违法案件。

打印】 【关闭