2018年第4期违法药品医疗器械保健食品广告公告
2018年07月06日 发布

  为进一步贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》、《广告法》、《药品广告审查办法》、《药品广告审查发布标准》、《医疗器械广告审查办法》、《医疗器械广告审查发布标准》和《保健食品广告审查暂行规定》等有关规定,加强药品医疗器械保健食品广告的监督管理,严厉打击违法发布广告行为,我局对辖区内药品医疗器械保健食品广告发布情况进行了检查。现将2018年4月至5月期间发布的严重违法广告予以公告(详见附件)。其中,违法情节严重的主要有:
  一、陕西东泰制药有限公司生产的药品“灵芝北芪胶囊”,其功能主治为“具有养血安神,补气益血之功效。用于神经衰弱,失眠健忘,食少体倦,气短多汗等症”。广告宣称“中医典籍记载,失眠等于失血,往往耗干你的精气神。3天失眠,体虚脱形;10天失眠,脱发尿频;失眠3年,气亏血损,必定百病缠身。大家都知道失眠是慢性消耗,很容易熬干了‘精、气、神’,调理不及时,五脏皆损,脏器受到损伤,以及加重失眠,恶性循环。失眠如同大树的根,根深则枝繁叶茂,根受伤了,树怎么也长不好,因为他得不到充足的营养。睡眠是与吃饭、排便并列的人体的根,这三件事保证人体正常运作才能够获得充足养分,才有力气对抗其它疾病。失眠患者共同见证国药灵芝北芪胶囊效果:服用灵芝北芪胶囊5-7天;药效成分崩解吸收,睡醒后,浑身轻松,困、乏、头昏,症状减轻。服用灵芝北芪胶囊15天后,神经养分供应恢复,受损神经得到修复,失眠症状得到缓解。服用灵芝北芪胶囊30天后,远离顽固失眠、多梦、早醒”。该药品广告含有不科学的表示功效的断言或者保证内容,以患者名义为产品功效作证明等。
  二、通化兴华药业有限责任公司生产的药品“龙泽熊胆胶囊”,其功能主治为“清热散风,止痛退翳。用于风热或肝经湿热引起的目赤肿痛、羞明多泪。”广告宣称“白内障,青光眼,玻璃体混浊,黄斑变性,老花眼,只需两副药,五大眼病,十拿九稳。刘教授:我家9代行医,先外祖公被明朝召为宫廷御医,以治眼疾显著名扬天下,他撰写的《审视瑶函》已有300多年历史,我刘家有个治眼奇方叫‘熊胆复明散’,治疗眼疾有奇效,眼睛疼痒,5-7天内明显减轻;视物昏花,30天视力明显改善。治疗眼病是我家的独门绝活,多年来我不断的改进家传奇方,制成好药,让患者尽快康复。此药已成为国内多家知名眼科医院一线用药。不管是眼睛痛痒,视物不清,眼干眼湿或是白内障、青光眼、玻璃体混浊、视神经萎缩、黄斑变性、老花眼、糖尿病并发眼病,一次治疗,几乎不再犯。我有一个在兰州已退休的朋友,56岁那年患了白内障,几近失明,我给他开了2副药,到现在已78岁高龄,耳聪目明,身体硬朗。国内知名眼病治疗中心知名博士:比以往的眼病治疗药物相比,刘教授的‘龙泽熊胆胶囊’非常地实用,具有其他治疗方法无法比拟的三大优点:一特方:它是难得一遇的治眼大组方,几百年的疗效验证,效果非常好,一次治疗,让患者几十年都不易再犯眼病,可以替代手术实现药物治眼‘一把刀’。二特药:所选药材全是原产地山区生长的野生药材入药,药性高、活性大;加入多种刘氏秘制猛药,药效猛、起效快;采用离子雾化技术生产,药物离子仅1纳米大小,吸收率极高。三特效:它是从眼病根源入手,益心气、通血脉、退障除翳,全面消除白内障、青光眼、玻璃体混浊、黄斑变性、老花眼、飞蚊症、角膜炎、结膜炎等眼病”。该药品广告超出了食品药品监督管理部门批准的说明书内容,夸大药品适应症(功能主治)范围,含有不科学的表示功效的断言或者保证内容,以医疗机构、专家和患者的名义为药品功效作证明等。
  三、长春大政药业科技有限公司生产的药品“维参锌胶囊”,其功能主治为“改善衰老症状,提高心肺调节功能、视敏度以及听力等”。广告宣称“心慌气短、胸闷不舒、心肺火盛、眼花、耳聋听不见,怎么办?1粒小胶囊,调心肺延衰老。业界盛赞的‘心肺保护者’,锌是人体必需的微量元素,补维参锌胶囊补出健康身体,已经为广大中老年的共识,认定为‘心肺保护者’。很少有一个产品能像维参锌胶囊一样,每天只需晨服2粒,就能让困扰多年的各种慢性病缓解消失。从此以后,胸不闷、心不痛、呼吸顺畅、眼不花、耳不聋,身体健康,容颜焕发。提高心肺功能,延缓衰老。为什么年纪越来越大疾病越多?很简单,一个重要的原因就是人体器官衰老了。人体的器官组织与系统都是由细胞构成的。由于自由基对细胞的氧化与损坏,当细胞损伤到一定数量,一定程度,甚至会引起脏器实质性病变。维参锌胶囊(国药准字H10880022)它是纯中药制剂,方中红参须具有抗自由基、增强免疫力及调节内分泌作用,维生素E能拮抗自由基氧化作用,锌是体内必需的微量元素,花粉和微晶纤维素,具有调节神经系统和呼吸系统作用。一天2粒,感觉好!按疗程服用,改变的不仅是一点点。适应人群:心脑血管、高血压、哮喘、老慢支、肺气肿、老花眼、白内障、耳聋耳鸣等各种慢性病。赶紧来电补锌,早一天用,早一天健康”。该药品广告超出了食品药品监督管理部门批准的说明书内容,夸大药品适应症(功能主治)范围,含有不科学的表示功效的断言或者保证内容等。
  四、应城市永兴膏业有限责任公司生产的医疗器械“安眠降压治疗器”,其产品适用范围为“失眠、高血压、颈椎病及头痛、头昏、多梦、颈部疼痛等症状”。广告宣称“睡眠指导中心专家指出:药物安眠,抑制神经,即使吃10年可能照样失眠,而通过Dr.magnet导眠强化自身生物钟治失眠领你睡1个月,你自己就会睡了,无依赖、无毒副!体验者:失眠多年,多次求医问药无果。后来经朋友推荐介绍,使用Dr.magnet后,刚开始几天效果不太明显。过了一周,睡眠质量就有了明显改变。坚持使用半个月后,逐渐摆脱了失眠的痛苦,晚上不再辗转难眠,轻松入睡。早晨起来,不再无精打采、精神恍惚,重回神采奕奕的自己,一整天都精神百倍、干劲十足。Dr.magnet,让身体作息规律化:自从爸妈退休后,就得了失眠的病,用了老多治疗方法都不好。人老抵抗力差,常吃药,爸妈的身体都给吃坏了。我这做儿子的心里急的火烧火燎的!听同事说高科技的Dr.magnet治失眠效果好,是二类医疗器械,是第一个‘枕用型’安眠、降压治疗器,我就给爸妈买了两个,自从爸妈用了这枕头后,失眠改善了。一觉到天亮,身体硬朗,我的心里别提多高兴了”。该医疗器械广告超出了食品药品监督管理部门批准的说明书内容,以患者名义为产品功效作证明等。
  我局对附件中《2018年第4期违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表》所列违法广告已移送有关部门查处。请各区县食品药品监督管理部门加强对辖区内广告发布情况的监测,对新发现的违法广告及时移送工商行政管理部门查处,同时,加大对消费者购买使用药品、医疗器械、保健食品安全知识的宣传力度。

  附件:2018第4期违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表


                                                重庆市食品药品监督管理局
                                                   2018年7月5日

附件

2018年第4期违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表

序号

产品类别

通用名称

广告中标示名称

生产企业名称

(或证件持有者)

发布

次数

产品标示

销售地

发布公告单位

1

非处方药

灵芝北芪胶囊

灵芝北芪胶囊

陕西东泰制药有限公司

2

4000896122 15510777111

重庆市食品药品监督管理局

2

非处方药

龙泽熊胆胶囊

龙泽熊胆胶囊

通化兴华药业有限责任公司

2

4008763637

重庆市食品药品监督管理局

3

非处方药

熊胆粉

熊胆粉

辽宁森野熊业有限公司

3

4001066960

重庆市食品药品监督管理局

4

非处方药

强身健脑片

强身健脑片

河南信心药业有限公司

2

4008692655

重庆市食品药品监督管理局

5

非处方药

维参锌胶囊

维参锌胶囊

长春大政药业科技有限公司

1

4006008056

重庆市食品药品监督管理局

6

非处方药

健脑益气片

健脑益气片

吉林春柏药业股份有限公司

1

4000088187 13352508852

重庆市食品药品监督管理局

7

医疗器械

安眠降压

治疗器

Dr.magnet安眠降压治疗器

应城市永兴膏业有限责任公司

1

4008129788 010-87579101

重庆市食品药品监督管理局

8

医疗器械

远红外贴

仙草骨痛贴、透骨祛痛贴

郑州仙人草生物科技有限公司

3

023-86571586 023-86580833 023-61035365

重庆市食品药品监督管理局

9

保健食品

轩生堂牌

美通宁片

轩生堂牌美通宁片

郑州轩生堂药业有限公司

1

4007667990

重庆市食品药品监督管理局


打印】 【关闭